Pelo segundo ano, o café do estado é bem avaliado por especialistas. A análise faz parte do 2º Concafé de Rondônia, concurso realizado durante o Seminário Estadual do Café, que elegeu o melhor grão. Itens como aroma, cor, sabor e tudo que envolve a descrição do grão foram avaliados por três profissionais. A etapa final do prêmio foi realizada no Parque de Exposição e contou com a participação de produtores rurais, autoridades e órgãos ligados ao setor, entre eles o Sebrae, parceiro do evento.

O CONCAFÉ FOI REALIZADO DENTRO DO SEMINÁRIO ESTADUAL DO CAFÉ , PROMOVIDO PELO SEBRAE DE RONDÔNIA

Das 231 amostras inscritas no Concafé, apenas dez chegaram à etapa final de degustação após passarem por uma análise física. De acordo com a degustadora Mariana Del Guerra, de São Paulo (SP), durante essa etapa do concurso toda a descrição do grão é avaliada. As notas podem variar de 60 a 90 pontos.
“Para ser considerado um bom café, vários itens são levados em conta, como a doçura natural da bebida, o aroma, a salinidade, a cor e a torra. O café que alcançar mais de 80 pontos já é considerado muito bom. Acima de 85, é considerado excepcional”,
explicou Del Guerra.

Após todas as análises realizadas, o terceiro lugar foi para o produtor de Cacoal, André Kalk, que recebeu R$ 3 mil como prêmio. O segundo colocado foi o produtor Nilton Marques de Lima, da cidade de Alto Alegre dos Parecis, que levou o prêmio de R$ 8,7 mil.

O grão vencedor do Concafé é do cafeicultor de Cacoal Tiago Novais Duarte. Sua amostra recebeu a nota 87,67. Para alcançar a excelente pontuação, o jovem de 27 anos colheu o grão no ponto-cereja, o que garantiu a doçura semelhante ao caramelo. Ele recebeu R$ 12 mil em insumos.

 “Eu fiz o cultivo normal da lavoura, acho que o segredo para ganhar o concurso foi o cuidado com amor, pois amo trabalhar com café. Além disso, esperei o grão madurar para então colher, acho que tudo isso contribuiu para o primeiro lugar. Estou muito feliz”, disse Tiago, emocionado.




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