Caramujos preocupam cacoalenses

CHUVA E O CALOR DÃO BOAS CONDIÇÕES PARA REPRODUÇÃO E LOCOMOÇÃO DA ESPÉCIE

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IMPORTANTE É COLETÁ-LOS COM LUVAS OU SACOS DE PLÁSTICO ENVOLVENDO AS MÃOS

Moradores de Cacoal estão preocupados com a infestação de caramujos africanos, transmissor de verminoses. Segundo o coordenador do Setor de Endeminas da Prefeitura de Cacoal, Pedro Souza, é no “inverno amazônico” que o molusco mais aparece, pois a chuva e o calor oferecem condições favoráveis para reprodução e locomoção da espécie.

Estes caramujos podem transmitir verminoses ao ser humano por meio do muco que produzem para se deslocar. A doença é contraída quando, depois do contato com o molusco com mãos nuas, levam-se as mãos nuas depois do contato com o molusco. A ingestão de verduras e hortaliças sujas com o muco do caramujo também podem causar problemas à saúde humana.

Escuro e com carapaça listrada, cada caramujo pode colocar até dois mil ovos por ano. A rapidez na reprodução é pelo fato de que eles não precisam de parceiro, pois são hermafroditas.

O Setor de Endemias orienta a população a nunca tocar nos caramujos sem uma proteção, como luvas ou sacos plásticos nas mãos. Também é muito importante lavar as mãos com sabão ou sabonete após eventual contato com eles.

Apesar da possibilidade de transmissão dessas verminoses, não há registro da doença em Cacoal até o momento. Mesmo assim, os cuidados são necessários. “Ainda assim é recomendado manter os quintais e terrenos limpos, pois geralmente são nesses locais que os caramujos se escondem”, acrescenta o coordenador.


ELES TRANSMITEM VERMINOSES AO SER HUMANO POR MEIO DO MUCO QUE PRODUZEM PARA SE DESLOCAR

Orientações — De acordo com o coordenador, para a completa eliminação dos moluscos, é necessário que se queime e enterre os caramujos. A coleta deve ser feita periodicamente, até eliminar a infestação do local. Uma dica importante é não jogar sal diretamente nos caramujos livres, pois além de contaminar o solo, as conchas sobrarão no ambiente e se encherão de água de chuva, favorecendo a proliferação do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue.

Já os alimentos que entraram em contato com caramujos devem ser descartados. Os demais, antes de serem consumidos, precisam ser desinfetados com solução de água sanitária. O procedimento deve ser feito da seguinte forma: lavar bem em água corrente, colocar de molho por trinta minutos em uma solução de água com água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) e lavar novamente em água corrente.

Fernanda Bonilha, do G1 Cacoal e Zona da Mata



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