Botulismo é a principal suspeita de internação de 4 pessoas da mesma família em JPr

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Uma família foi internada no Hospital Municipal de Ji-Paraná (RO) após apresentar suspeita de botulismo, uma espécie de envenenamento grave, não contagioso, causada pela ação potente da bactéria Clostridium botulinum.

Segundo a direção do HM as quatro pessoas da mesma casa tiveram paralisia muscular após tomarem café em uma lanchonete da cidade, no fim da tarde de quinta-feira (30). Eles foram, então, levados às pressas até para o hospital na noite onde foram internados e, mais tarde, receberam o soro contra a toxina do botulismo que veio com urgência de Porto Velho.

“Existe essa suspeita de contaminação de botulismo, mas outras hipóteses são investigadas. Os quatro parentes ingeriram a mesma substância em um estabelecimento. A pessoa que tomou a maior quantidade de café, é o que está mais grave. Mas nenhum deles foi intubado”, disse o médico Hendriw Ribeiro hoje, sexta-feira (01) pela manhã.

Ainda de acordo com o médico do hospital municipal, um dos familiares foi transferido de Ji-Paraná para o Cemetron em Porto Velho, porque está com paralisia geral do corpo. Os outros três têm paralisia parcial do corpo.

“O paciente que ingeriu a maior quantidade de líquido está sem movimento nenhum, somente mexe os olhos. Como nós não somos um centro de referência em toxilogia, tivemos que transferir o paciente o mais rápido possível”, completou o médico Hendriw. .


O Hospital Municipal informou que, juntamente com a Vigilância de Saúde, está investigando o caso para confirmar se a família foi contaminada pelo botulismo. Os quatro familiares disseram que tomaram o café e que afirmaram que a bebida estava com gosto estranho. Não se sabe se foi uma contaminação durante o preparo. Estamos estudando se a contaminação foi por outra toxina ou se foi mesmo botulismo”, ressaltou o médico.

CONSERVAS, ESPECIALMENTE AS ARTESANAIS, DE PALMITO E PICLES, EMBUTIDOS, PESCADOS E PRODUTOS ENLATADOS PODEM CAUSAR O BOTULISMO

O BOTULISMO É UM   envenenamento raro causado por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina botulínica é transmitida principalmente por meio de alimentos mal processados ​​ou com um nível muito baixo de acidez. 

O período de incubação pode variar de 2 horas a 10 dias, com média de 12 a 36 horas. Quanto maior a concentração de toxina no alimento ingerido, menor o período de incubação. O botulismo pode causar complicações graves como fraqueza prolongada, mau funcionamento do sistema nervoso e problemas respiratórios agudos.

Os sintomas variam, mas podem incluir dor de cabeça, vertigem, sonolência, dificuldade para respirar, paralisia, dificuldade para engolir, entre outros. Entre os produtos comumente envolvidos em casos de botulismo, estão as conservas, especialmente as artesanais, como as de palmito e picles; embutidos (salsicha, presunto etc.); pescados defumados, salgados e fermentados, queijos e ainda  produtos enlatados.



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